Dinkel – das gesunde und beliebte Urkorn
Was ist Dinkel?
Es handelt sich dabei um eine sehr alte Getreideart, eine auch als Urkorn bezeichnete Form aus der Gattung des Weizens und ein enger Verwandter unseres heutigen, modernen Weizens, jedoch leichter verdaulich und mineralstoff- sowie vitaminhaltiger. In jüngerer Zeit wird dieses Getreide wieder verstärkt angebaut, unter anderem im österreichischen Mittelburgenland kommt man wieder mehr und mehr auf die alte Getreideart zurück. Bereits die Äbtissin Hildegard von Bingen war im 12. Jahrhundert von den guten Auswirkungen des Dinkels auf die Gesundheit überzeugt. Für eine glutenfreie Ernährung bei Zöliakie ist das Urgetreide jedoch nicht geeignet, wohl aber dann, wenn eine reine Weizenallergie vorliegt, da das enthaltene Gluten meist besser vertragen wird.
Was macht man mit Dinkel?
Das Getreide hat einen leicht nussartigen Geschmack und eignet sich zur vielfältigen Verwendung in der Küche. Frisch gemahlen aus den Körnern, können Sie mit Ihrem Dinkelmehl in nahezu allen Rezepten Weizenmehl ganz oder zum Teil ersetzen, ohne an Qualität der Speisen einzubüßen. Dinkelmehl kann als Vollkornmehl oder in unterschiedlichen Ausmahlungsgraden verwendet werden. Dinkel ist äußerst vielseitig, er kann unter anderem auch zu Nudeln verarbeitet werden oder als Zutat für schmackhafte und gesunde Müslis dienen.
Dinkel online kaufen?
Sicher, und zwar bei uns: https://bauernladenhelene.at
Wir bieten Ihnen Dinkel der Firma Schälmühle Nestelberger in Bio-Qualität an. In dieser Mühle im österreichischen Mühlviertel werden seit Jahrzehnten unterschiedliche Biogetreide aus der Region verarbeitet und deren Qualität unterliegt selbstverständlich ständiger Kontrolle.