Einkorn – uraltes Getreide neu entdeckt
Einkorn auch als Blicken oder Kleiner Spelz bekannt, ist vermutlich das älteste gezüchtete Getreide. Bereits 8.000 – 12.000 vor Christi sollen Menschen begonnen haben, Einkorn zu kultivieren. Die Verbreitung des alten Getreides ist ebenso wie die von Emmerweizen, dessen Ursprung wohl das Einkorn ist, sehr gering. Aufgrund seines geringen Ertrages, wird es hauptsächlich im alternativen Bioanbau angepflanzt.
Das zu den Weichweizen zählende Getreide eignet sich gut für die Herstellung von Backwaren wie Brot. Der leicht nussige Geschmack verleiht den Backwaren einen kräftigen Geschmack und immer häufiger trifft man auf Backwaren aus Einkornmehl in Bäckereien, die ihr Brot noch selbst herstellen. Im Bauernladen Helene finden Sie neben dem ganzen Korn auch das geschliffene Einkorn als Reisersatz. Vermahlen ergibt das Getreide ein hochwertiges Mehl. Das sehr kleine Korn enthält zwar Gluten, wird dennoch von vielen Menschen, die empfindlich auf Weizen reagieren, wesentlich besser vertragen. Das ist neben dem hohen Gehalt an Zinn und Magnesium sowie B-Carotin ein Grund für die Renaissance, die das seltene Getreide aktuell erlebt.
Einkorn online kaufen
Der Biohof Kettler produziert seit über 30 Jahren organisch-biologisch und hat sich der Kultivierung alter, seltener Getreidesorten und Pflanzen verschrieben. Er beliefert uns mit dem entspelzten, gereinigten und geputzten Einkorn in Bioqualität. Schauen Sie sich im Online Shop von Bauernladen Helene um und entdecken Sie weitere seltene Getreide vom Biohof Kettler, die Sie selbstverständlich auch vor Ort kaufen können.