Hafer – Ein Getreide mit wertvollen Inhaltsstoffen
Von allen bekannten Getreidearten ist Hafer vermutlich die gesündeste. Heutzutage sind rund 30 Haferarten bekannt. Er gedeiht auch auf kargen Böden und sein Nährstoffreichtum und seine Widerstandsfähigkeit machen ihn zu etwas Besonderem. Mit der Züchtung des Hafers begann der Mensch erst von rund 3.000 Jahren und bis heute zählt er zu den ursprünglichsten Gräsersamen.
Hafer – ein hervorragender Nährstofflieferant
Ein hoher Eiweißgehalt macht ihn ernährungspsychologisch zu einem der wertvollsten Getreide. Auch essenzielle Aminosäuren wie Methionin, Phenylalanin, Isoleucin, Leuzin, Valin oder auch Lysin sind unter anderem in dem Getreide enthalten. Zudem enthalten Haferprodukte wichtige Mineralstoffe wie Zink, Phosphor, Eisen, Kalzium, Kalium und Magnesium. Vitamine der B-Gruppe und das Vitamin E gehören ebenfalls zu den Inhaltsstoffen. Produkte aus Hafer sind sehr beliebt, weil sie den Magen nicht belasten, aber große Energielieferanten sind.
Ein Getreide mit heilender Wirkung
In der Naturheilkunde nutzt man das Getreide wegen seiner vielen Ballaststoffe als Mittel bei Magen- und Darmbeschwerden. Der saure Magensaft wird von der Magenschleimhaut ferngehalten, weil die unverdaulichen Ballaststoffe dort einen Schutzfilm bilden. Hafer enthält zwar wenig Gluten, ist aber nicht komplett glutenfrei. Der Verzehr des Getreides kann ebenfalls dazu führen, dass der Cholesterinspiegel sinkt.
Hafer sollte in luftdichten Glasbehältern, dunkel und etwas kühler als Zimmertemperatur aufbewahrt werden. In dieser Form ist er mindestens ein Jahr haltbar. Der Biohof Kettler stellt ein hochwertiges Naturprodukt in Bio-Qualität her. Hier können Sie Hafer online kaufen und auch weitere Produkte in bester Qualität für Ihren täglichen Bedarf.