Gurken Essig vom preisgekrönten Familienbetrieb Hirmann
Essig entsteht durch Fermentation alkoholischer Flüssigkeiten. Essigsäurebakterien werden hinzugefügt. Essig kann nicht nur aus Wein, sondern auch Gemüse, wie zum Beispiel eingedicktem Gurkensaft hergestellt werden. Durch den Zusatz von Kräuter- und Gewürzmischungen erhält dieser Essig eine besonders aromatische Note https://bauernladenhelene.at/gurken-essig/.
Wie wird Essig aus Gemüse hergestellt?
Die gängigste Methode ist durch Gärung oder Fermentierung. Gurkenessig besitzt einen Säureanteil von 5 Prozent. Der Gurkensaft wird mit Essigbakterien vermischt. Die anschließende Gärung im offenen Kessel bewirkt die Bildung der Kahmhaut (Essigmutter) an der Oberfläche. Die Wärme im Raum beschleunigt den Gärungsprozess. Nachdem der Essig abgelassen ist, kommt er für den Reifungsvorgang in Fässer. Dadurch entsteht das Aroma, welches durch verschiedene Kräuter noch verfeinert wird. Knoblauch harmoniert mit Gurke sehr gut.
Wozu kann Gurken Essig verwendet werden?
Essig wird hauptsächlich zum Würzen von Salaten oder als Soßengrundlage verwendet. Da Gurken Essig als Lebensmittel gilt, darf der Säuregehalt nicht mehr als 15,5 % betragen. Durch die Gurke passt dieser Essig hervorragend zu Tomaten-, Kartoffel-, Fleisch- und Nudelgerichten.
Gurken Essig im Bauernladen Helene
Wir sind stolz darauf, alle unsere Lieferanten und deren Produkte persönlich zu kennen. Diese wurden ohne jeglicher Farb-, Zusatz- oder Konservierungsstoffe erzeugt und sind garantiert österreichischer Herkunft. Die Familie Hirmann aus dem Südburgenland produziert mit Leib und Seele Obst und Gemüse. Jedes Hirmann Produkt trägt das Gütesiegel “Besser von Bauern”. Dieser Lieferant konnte bereits viele Auszeichnungen (Goldmedaille für diverse Essigsorten sowie Liköre) einheimsen. Somit ist es möglich, hochwertigen Gurken Essig online zu kaufen.