Rarität mit langer Tradition
Aus dem ganz speziellen Uhudler Wein entsteht unser Erich Hirmann Uhudler Essig. Der Uhudler Wein ist vor allem berühmt wegen seiner langen Tradition und seiner spannenden Geschichte.
Erstmals wurde der Uhudler ca. 1860 in Österreich als Cuvée-Wein hergestellt. Dazu kreierte man eine Mischung aus Reblaus-resistenten, amerikanischen Reben und kreuzte sie mit einheimischen Rebsorten.
Der außergewöhnliche Essig besticht durch seine geradezu blutrote Farbe und sein ausgesprochen fruchtiges und intensives Aroma, das an reife Waldbeeren und spritzige Ribisl erinnert.
Da der Uhudler Wein lange Zeit verboten war und heute streng limitiert nur in 25 Gemeinden angebaut werden darf, gewann er in den vergangenen Jahren geradezu Kultstatus. Für den daraus entstandenen Uhudler Essig interessieren sich feinste Küchen und Sterneköche.
Die Essigmanufaktur Hirmann achtet wie immer auf natürliche Verarbeitung ohne künstliche Zusätze oder Zucker sowie einen unverfälschten Geschmack. Die Qualität der Hirmann-Produkte wurde daher auch geadelt durch die Genusskrone – eine spezielle Auszeichnung für regionale Spezialitäten.
Mit der rassigen Säure und dem intensiven Fruchtgeschmack eignet sich der Uhudler Essig besonders für Salate, Wildfleisch und kräftige Gemüsegerichte, zum Beispiel Rotkohl.
Ein besonderer Geheimtipp sind in Uhudlerssig marinierte Früchte oder Tafelspitz.
Sie erhalten den Uhudler Essig im Bauernladen Helene und können den Uhudler Essig auch online kaufen.