Erdäpfel Puffer mit Weißkraut
Erdäpfelpuffer sind eines meiner Lieblingsgerichte, schon seit der Kindheit. Ob Kartoffelpüree, Gnocchi oder Pommes Frites – ich liebe ja alles Kartoffelgerichte. Das tolle an den Erdäpfelpuffern ist, dass sie so vielfältig sind. Ob Veggie, mit Speck, scharf mit Chili, asiatisch mit Ingwer und Koriander – auch beim 1000. Puffer ist Genuss garantiert.
Den Geschmack der Kindheit verbinde ich mit dem Einkauf im Bauernladen. So wie in Omas kleinem Garten, stammen die Produkte aus kleinen Familienbetrieben die sich um regionale Produkte mit höchster Qualität bemühen.
Zur Verfügung gestellt von Julian Kurtos
Es finden regelmäßig Kochkurse in der Wipplingerstraße 15 im 1 Bezirk mit Julian statt.
Paprika Speck
Festkochende Kartoffeln
Zutaten Erdäpfelpuffer
500 g festkochende Kartoffeln (z.B. Urkartoffeln)
1 TL Salz
Schwarzer Pfeffer
1 Ei
1 Zwiebel
Öl zum Braten
Zubereitung Erdäpfelpuffer
Kartoffeln schälen und mit grob reiben. Zwiebeln fein hacken.
Kartoffeln, Zwiebel, Eier und Gewürze miteinander vermischen.
Eine Pfanne mit Öl erhitzen. Die Pfanne dünn mit Kartoffeln belegen und auf beiden Seiten knusprig goldbraun anbraten.
Sofort servieren.
Zutaten Sauerrahm Sauce
250 g Sauerrahm
1 Bund Schnittlauch
Salz
Schwarzer Pfeffer
Zubereitung Sauerrahm Sauce
Schnittlauch fein hacken. Mit Sauerrahm vermischen, salzen und pfeffern.
Zutaten Weißkraut
1 Kopf Weißkraut
100 g Paprika Speck (z.B. Fleischerei Martin Karlo)
50 g Butter
1/8 Grüner Veltliner
Etwas Zucker
1 Knoblauchzehe
Salz
Schwarzer Pfeffer
Zubereitung Weißkraut
Knoblauch fein hacken. Speck fein würfelig schneiden. Zwiebel fein hacken.
Kraut fein und dünn schneiden.
Butter in einem Schmortopf erhitzen. Zwiebel glasig braten. Speck dazugeben und Knoblauch mitbraten. Kraut dazugeben und mitbraten. Mit Wein aufgießen und verkochen lassen.
Zudecken und Kraut für mindestens 30 min schmoren, bis es gar ist.
Zum Schluss zuckern, salzen und pfeffern.
Erdäpfelpuffer Masse
Puffer gut anbraten
Zutaten Kraut | Foto (c) Julian Kutos
Erdäpfelpuffer mit Schnittlauchsauce | Foto (c) Julian Kutos