Bauernladenhelene Weizenkeime
Die vielseitigen Weizenkeime, das Herz des Weizenkorns, sind eine nährstoffreiche Z
utat, die sich für die verschiedensten Speisen eignet. Die Gesundheit profitiert dank der vielen wertvollen Inhaltsstoffe sehr davon. Doch was ist enthalten, wie kann man sie verwenden und in die Ernährung integrieren und warum lohnt es sich, Weizenkeime zu kaufen? Was macht sie so gesund?
Weizenkeime – heimisches Superfood in der Ernährung
Weizenkeime aus Österreich sind ein Superfood. Sie haben auf den Körper eine Menge Vorteile, sodass es sich lohnt, diese Nährstoffbombe in den täglichen Speiseplan einzubauen. Ein Weizenkorn besteht aus:
– Mehlkörper (Endosperm für die Mehlherstellung)
– Weizenkleie (Frucht- und Samenschale zum Schutz des Inneres des Korns)
– Keimling
Der Keimling sitzt an der Spitze und ist reich an Vitalstoffen. Weizenkeime gelten außerdem als spermidinreichstes Lebensmittel. Spermidine sollen das Herz und Gehirn schützen sowie die körpereigene Entschlackung ankurbeln. Der Stoff unterstützt die Zellerneuerung und den Körper bei zellulären Reinigungsprozessen (Autophagie). Die körpereigene Substanz wirkt zudem als Jungbrunnen heißt es, und kann laut Studien Demenzerkrankungen vorbeugen.
Die weiteren Inhaltsstoffe sind:
– B-Vitamine
– Vitamin E
– Vitamin K
– Folsäure
– Kalium
– Kalzium
– Magnesium
– Eisen
– Zink
– Mangan
– Aminosäuren
– Ballaststoffe
– Omega-3-Fettsäuren
Die Inhaltsstoffe des Keims, dem nährstoffreichsten Teil des Korns, fördern das Immunsystem, unterstützen die Muskeln, Knochen, Zähne und Nerven und sie wirken sich positiv auf den Stoffwechsel aus.
Das enthaltene Vitamin E fungiert als Radikalfänger und kann damit antioxidativ wirken und schädliche Substanzen hemmen. Die freien Radikale sind an der Entstehung verschiedener Krankheiten beteiligt.
Eisen enthalten die Weizenkeime aus Österreich ebenso. Es wirkt sich auf den Sauerstofftransport im Blut positiv aus. Folsäure spielt eine entscheidende Rolle bei der Bildung neuer Zellen und Blutbildung.
Der hohe Anteil an pflanzlichen Eiweißen ist insbesondere für Veganer und Vegetarier vorteilhaft. Die Ballaststoffe unterstützen die Verdauung und eine gesunde Darmflora.
Die ungesättigten Omega-3-Fettsäuren wirken entzündungshemmend und beeinflussen die Herz-Kreislauf-Gesundheit positiv. Es gibt viele gute Gründe, Weizenkeime zu kaufen und sie in den täglichen Speiseplan zu integrieren.
Weizenkeime kaufen – aber wie verwenden?
Weizenkeime haben ein nussiges und leicht süßliches Aroma, sodass man damit vieles sehr gut aufpeppen kann, zum Beispiel:
– Joghurts
– Müslis
– Obstsalate
– Smoothies
Ob als Topping für Suppen und Eintöpfe oder Pasta- und Wok-Gerichte, auch herzhafte Speisen lassen sich damit verfeinern. Man kann die Weizenkeime ebenso beim Brot- und Kuchenbacken unter den Teig kneten. Die nussige Note sorgt bei den verschiedensten Speisen für ein zusätzliches Aroma.
Achtung:
Um bestmöglich von den gesunden Inhaltsstoffen zu profitieren, sollten Weizenkeime jedoch idealerweise nicht gekocht, gebacken oder in anderer Form erhitzt werden. Dies kann verschiedenen Nährstoffen schaden. Das volle Wirkungsspektrum wird in der rohen Form entfaltet. Daher ist es empfehlenswert, Weizenkeime zu kaufen, sie in der kalten Variante zu verwenden oder die kleinen Keime über fertige Speisen zu geben. Es reicht aus, jeden Tag ein bis zwei Esslöffel zu integrieren.
Wo kann man Weizenkeime kaufen?
Weizenkeime sind in Online-Shops erhältlich. Es ist wichtig, auf eine hochwertige Qualität zu achten. Weizenkeime aus Österreich bieten den Vorteil, dass in diesem Land eine sehr gute Qualität garantiert wird.
Fazit
Um Superfoods in den Speiseplan einzubauen, muss man zu keinen exotischen Lebensmitteln greifen. Heimische Nährstoffbomben sind Weizenkeime, die kleinen Bestandteile des Weizenkorns. Sie enthalten reichlich Vitamine, Spurenelemente, Mineral- und Ballaststoffe, Eiweiß, Aminosäuren und gesunde Fettsäuren. Eine Besonderheit sind die in großer Menge enthaltenen Spermidine, denen lebensverlängernde Eigenschaften nachgesagt werden. Sie unterstützen unter anderem die Blutbildung, Neubildung von Zellen und können vor freien Radikalen schützen. So sind die Nährstoffbomben sehr gesund. Wer Weizenkeime aus Österreich kaufen möchte, profitiert von hoher Qualität und kann damit süße und herzhafte Speisen aufwerten. Das Aroma ist angenehm nussig. Weizenkeime werden am besten nicht erhitzt, damit keine wertvollen Inhaltsstoffe verloren gehen. Die tägliche Empfehlung liegt bei bis zu drei Esslöffeln
Hinweis:
Die angegebene empfohlene Tagesmenge darf nicht überschritten werden.
Aufbewahrung:
Kühl (6-25 °C) und lichtgeschützt lagern.