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Essig aus Wein

Essig wird durch Fermentation alkoholischer Flüssigkeiten unter Zusatz von Essigsäurebakterien hergestellt. Bevorzugt wird Essig aus Wein hergestellt.

Wie wird Essig aus Wein hergestellt?

Die gängigste Herstellungsart ist durch Gärung oder Fermentierung. Dieser wird aus Rot- bzw. Weißweinen hergestellt. Branntwein oder Sherry kann auch dazu verwendet werden. Essig, der aus Wein hergestellt wird, enthält mindestens 6 % Säureanteil und enthält bis zu 0,5 Vol.-% Restalkohol. Je nach Art werden zur Herstellung weiße oder rote Trauben verwendet. Edelessig wird aus hochwertigem Winzerwein hergestellt.

Der Wein wird mit Essigbakterien geimpft. Die Gärung findet im offenen Kesseln statt. Der Raum muss dafür warm sein. An der Oberfläche bildet sich die sogenannte Kahmhaut, die Essigmutter. Das heißt, der Wein wird langsam zum Oxidationsprodukt "Essig". Der Essig wird dann abgelassen und meistens noch in Fässern gelagert. Das Aroma lässt sich durch die Reifung stark verbessern.

Wofür wird Essig verwendet?

Essig gilt als Lebensmittel bzw. Gewürz und wird dementsprechend streng geregelt. Essig darf maximal 15,5 % Essigsäure enthalten, Essigessenz hingegen 25 %. Im Altertum wurde als Basis saure gewordene Fruchtsäfte, Bier oder Wein herangezogen. Essig hat die Eigenschaft, stark desinfizierend zu wirken. Im Altertum tranken die Soldaten Wasser mit Essig, damit es trinkbar blieb. Im 21. Jahrhundert wird Essig zum Würzen von Salaten, Soßen sowie diversen Gerichten verwendet. Essig wird darüber hinaus zum Desinfizieren, zur Erfrischung im Sommer (Wasser, Essig, etwas Zucker) sowie zum Abnehmen verwendet.

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Alle unsere Produkte sind reine Naturprodukte, ohne Zusatz-, Farb- oder Konservierungsstoffe. Sie stammen aus österreichischer Produktion. Fast alle unsere Lieferanten sind bekannte Familienbetriebe, die bereits seit mehreren Generationen hochwertige Lebensmittel herstellen.

Wozu eignet sich welcher Essig?

Das kommt auf das Ausgangsprodukt an. Weißweinessig eignet sich hervorragend für Soßen zu Fisch und Meeresfrüchten. Rotweinessig verfeinert jede Soße für Wildgerichte. Essig aus Bier oder mit Honig passt sehr gut zu Schweinefleisch. Für Salate eignen sich vor allem Rot- und Weißweinessige. Natürlich ist das eine Sache des Geschmacks und der Vorlieben.

Fazit

Essig aus Wein ist sehr vielseitig einsetzbar. Er verleiht jeder Speise eine besondere Note. Wir beraten Sie gerne, wenn Sie einen Essig aus Wein online kaufen möchten.

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