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Essig aus Gemüse - Vitamine und Würze für schmackhafte, gesunde Gerichte!
Essig entsteht durch die Fermentation alkoholischer Gemüsesäfte unter Zusatz von Essigsäurebakterien. Danach werden meistens noch natürliche Gewürz- und Kräutermischungen hinzugefügt.
Wie wird Essig aus Gemüse hergestellt?
Die herkömmlichste Herstellungsart ist durch Fermentierung oder Gärung. Dieser wird aus verschiedensten Gemüsesäften hergestellt. Essig aus Gemüse besitzt einen Säureanteil von 5 %. Die Verwendung richtet sich nach der Gemüsesorte.
Der Gemüsesaft wird mit Essigbakterien versetzt. Durch die Gärung im offenen Kessel bildet sich an der Oberfläche die Kahmhaut. Diese wird auch Essigmutter genannt. Durch die Wärme des Raumes wird die Gärung beschleunigt. Der Gemüsesaft entwickelt sich allmählich zum Essig. Nach dem Ablassen wird der Essig zum Reifen in Fässern gelagert (Aroma).
Wozu kann Essig verwendet werden?
Essig wird hauptsächlich zum Würzen verwendet und gilt als Lebensmittel. Der Gehalt an Essigsäure ist daher streng geregelt und darf 15,5 % nicht überschreiten. Essigessenz darf hingegen 25 % beinhalten. Im Altertum wurde Essig aus saurem Wein, Bier oder Fruchtsäften gewonnen. Darüber hinaus wurde Essig aufgrund seiner desinfizierenden Wirkung in der Medizin und für das Trinkwasser der Soldaten im Feld eingesetzt. Im 21. Jahrhundert wird Essig für Speisen, Soßen und Salate eingesetzt. Als Erfrischungsgetränk und zum Abnehmen eignet sich Essig ebenfalls hervorragend. Essig aus Gemüse bietet zudem ein einzigartiges Geschmackserlebnis.
Essig aus Gemüse - die ideale Ergänzung für jedes Gericht!
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Wozu eignet sich welcher Essig?
Die Verwendung richtet sich nach dem Ausgangsprodukt. Das ist selbstverständlich auch immer eine Geschmackssache. Tomaten und Bärlauch Essig eignet sich sehr gut für Pasta Gerichte. Chili, Kren und Paprika Essig passen hervorragend zu Fleischgerichten. Nuss Essig wird sehr gerne für Salate, aber auch Fleisch- und Wildgerichte verwendet.