Das zeichnet Schwarzen Knoblauch aus

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Schwarzer Knoblauch erinnert geschmacklich wenig an den weißen Knoblauch. Obwohl beiden die gleiche Pflanze zu Grund liegt, bietet die fermentierte Variante ein vielseitiges Geschmackserlebnis und gesundheitliche Vorteile in einem. Mit dem unangenehmen Geruch müssen Sie beim Schwarzen Knoblauch nicht rechnen. So vermeiden Sie jene unangenehmen Wirkungen, wegen denen der weiße Knoblauch von manchen Menschen gemieden wird.

Was ist Schwarzer Knoblauch?

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Schwarzer Knoblauch bezeichnet keine bestimmte Pflanzensorte, sondern eine bestimmte Form der Zubereitung.  Schwarzer Knoblauch wird hergestellt, indem weißer Knoblauch fermentiert wird. Um das zu tun, werden die Knollen des Knoblauchs hoher Luftfeuchtigkeit und einer Temperatur zwischen 60 und 80 °C aufbewahrt. 

Über die Dauer einiger Wochen färbt sich der Knoblauch unter diesen Umständen schwarz. Der schwarze Knoblauch ist nicht überall gleichermaßen beliebt. In manchen Ländern kann er jedoch auf eine lange Tradition zurückblicken. Und tatsächlich gibt es viele gute Gründe, Schwarzen Knoblauch zu essen.

In vielen asiatischen Ländern wird Schwarzer Knoblauch schon seit Jahrhunderten geschätzt. Aufgrund seines speziellen Aromas gilt er als Spezialität. Anders als der weiße Knoblauch fällt diese Variante weit milder aus. Schwarzer Knoblauch hat eine süß-saure Geschmacksrichtung und transportiert feine Nuancen von Balsamico und Pflaume. Manchmal kann er auch etwas nach Lakritze schmecken. Durch die Fermentierung verändert sich auch die Konsistenz der Knoblauchknolle. Sie wird im Laufe der Zeit weich und erinnert am Gaumen fast ein wenig an Gelee.

Wie gesund ist Schwarzer Knoblauch?

Knoblauch wirkt sowohl in roher wie auch in fermentierter Form gesundheitsfördernd. Er wird deshalb schon seit vielen Jahrtausenden als Heilmittel genutzt. Bereits zur Zeit der alten Ägypter war man sich der positiven Wirkung bewusst, die Knoblauch auf die Gesundheit des Herzens hat. Diese Wirkung wurde in alten Schriften festgehalten und eingesetzt, um die Leistungsfähigkeit von Arbeitern zu stärken. Im mediterranen Raum war man sich dieser Wirkung immer bewusst. Über die Zeit etablierte sich das Gewürz als feste Zutat vieler Gerichte. Die positiven Eigenschaften des Knoblauchs waren auch Gegenstand verschiedener Studien der modernen Wissenschaft.

Bei ihrer Forschung stellte die moderne Medizin den guten Einfluss auf die Zellen, das Herz und die Gefäße fest. Sie ergibt sich durch die bei der Verdauung von Knoblauch entstehenden Schwefelwasserstoffe. Dieser entfaltet eine antibakterielle Wirkung im Körper und kann zur Prävention verschiedener Gefäß- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen sorgen. Diese Wirkung entfaltet sich auch bei Schwarzem Knoblauch. Anders als bei weißem Knoblauch ergibt sich bei dessen Konsum jedoch kein unangenehmer Körper- und Mundgeruch. Die Schwarzer Knoblauch Wirkung bietet also die gleichen Vorteile, ohne dass der Genuss jedoch die Nachteile des Genusses von weißem Knoblauch nach sich zöge.

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Das zeichnet Schwarzen Knoblauch noch aus

Die neuere Forschung weist darüber hinaus darauf hin, dass Schwarzer Knoblauch auch den Blutdruck und die Cholesterinwerte senken kann. Darüber hinaus werden der Knolle gerinnungshemmende Einflüsse zugeschrieben und man geht davon aus, dass sie dem Immunsystem des Körpers stabilisierend zur Seite steht. Der Knoblauch wirkt sowohl gegen Bakterien wie auch gegen den Einfluss von Viren sowie bestimmten Pilzkulturen, die den menschlichen Organismus angreifen und schwächen können.

Die vielfältigen Wirkungen tragen dazu bei, dass fermentierter Knoblauch nicht nur in der Küche genutzt wird. Er wird auch zu Kapseln sowie in anderer Form verarbeitet und als Heilmittel eingesetzt. Der Vorteil dieses Mittels besteht darin, dass es die allgemeine Gesundheit des Körpers stärkt. Es wirkt vorbeugend und verbessert die Fähigkeiten des Menschen, von selbst gesund zu werden. Diese sanfte, aber effektive Schwarzer Knoblauch Wirkung wird weltweit von vielen Konsumenten und Genießern geschätzt.

Ist schwarzer Knoblauch gesünder als weißer Knoblauch?

Schwarzer Knoblauch bringt noch einen weiteren wichtigen Vorteil mit sich. Durch die Verarbeitung wird der Gehalt der im Knoblauch enthaltenen Antioxidantien gesteigert. Dieser Stoff wirkt sich positiv auf die Blutgefäße und das Herz des Menschen aus. Wenn Sie statt weißem Schwarzen Knoblauch essen, profitieren Sie also noch mehr von den guten Eigenschaften dieser Pflanze. Da der Schwarze Knoblauch nicht so einen beißenden Geschmack hat, wirkt er auch sehr bekömmlich. Sie können ihn Menschen zum Probieren geben, die gegenüber weißem Knoblauch ihre Bedenken haben. Es gibt nicht wenige Menschen, die über den Schwarzen Knoblauch ihren Weg zur Knoblauchknolle gefunden haben.

Fermentierter Knoblauch eignet sich auch zur gezielten Entgiftung des Körpers. Er unterstützt die Leber bei ihrer Tätigkeit und lässt sich gut im Rahmen einer Kur nutzen. Gerade für Menschen, die sich am Geruch des weißen Knoblauchs stören, stellt der Schwarze Knoblauch damit eine optimale Unterstützung dar. In manchen Fällen kann eine Nahrungsergänzung mit Knoblauch sogar die Einnahme von bestimmten Medikamenten ersetzen. Solche Fälle sollten Sie jedoch unbedingt mit einem Arzt absprechen. Vor allem wenn Sie Blutverdünner nehmen, sollte ein übermäßiger Konsum von Schwarzem Knoblauch mit einem Mediziner abgesprochen werden.

Welcher schwarze Knoblauch ist der beste?

schwarzer Knoblauch

Der Geschmack des Schwarzen Knoblauchs hängt von der Qualität des genutzten Knoblauchs zum einen und von der Verarbeitung zum anderen ab. Je nach Anbieter kann die Fermentationsdauer unterschiedlich lange ausfallen. Fermentierter Knoblauch ist noch stärker als die unverarbeitete Variante eine Sache für echte Gourmets. Sie können am Markt Produkte einkaufen, deren geschmackliche Komposition ganz verschieden ausfällt. Der Markt bietet Ihnen zudem Knollen aus verschiedenen Ländern an. Entsprechend haben Sie sowohl die Möglichkeit, sich regional einzudecken oder regionale Knollen zu besorgen.

Zum schwarzen Knoblauch vom Biohof

Die kleine Dose beinhaltet 40 Gramm des schwarzen Knoblauchs. Das Anbaugebiet ist der burgenländische Seewinkel, welcher für feinsten österreichischen Knoblauch bekannt ist.

Welche Verwendungsmöglichkeiten gibt es?

Da Schwarzer Knoblauch nicht so intensiv riecht, lässt er sich weit vielfältiger einsetzen als weißer Knoblauch. Das milde Aroma mit den süßlichen Nuancen eignet sich sogar zur Ergänzung von Salaten. Vor allem zur Ergänzung von Fischgerichten und Fleischspeisen wird er heute eingesetzt. Mancher Spitzenkoch schwört heute auf den Schwarzen Knoblauch als wichtige Basis für Soßen. Die feine Geschmackskomposition des Gewürzes verleiht auch Dips eine gute Grundlage. Wenn Sie auf der Suche nach einer besonderen Spezialität sind, können Sie Schwarzen Knoblauch auch als Pizzabelag einsetzen.

Eine gute Verwendungsmöglichkeit bieten Ihnen auch allerlei Pastagerichte. Schwarzer Knoblauch lässt sich zum Kochen einer einfachen Spaghetti aglio e olio einsetzen, wie Sie damit auch Nudelgerichte der besonderen Art zubereiten können. Auch in der mediterranen Küche, die traditionell viel weißen Knoblauch einsetzt, wird der fermentierte Knoblauch heute eingesetzt. Wenn Sie den Schwarzen Knoblauch nur als Gewürz nutzen wollen, können Sie ihn auch in Form eines gemahlenen und lange haltbaren Pulvers einsetzen.

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