Der Uhudler – das Kultgetränk vom Gratzler
Der Uhudler zählt zu den beliebtesten Weinen Österreichs und gilt als eines der Nationalgetränke im südlichen Burgenland und wird vor allem zu deftigen Speisen als auch an heißen Sommertagen zur Erfrischung getrunken. Das Original kommt aus dem Südburgenland. Der Uhudlerwein darf als Markenwein nur in den Mitliedsgemeinden hergestellt werden. Nur wo das original Uhudler-Etikett drauf ist, ist ein guter und originaler Uhudler drin.
Hier gibt es auch einen Verein, dieser nennt sich “Freunde des Uhudlers”. Dieser Verein
versucht das Image des Uhudlers zu bewahren und natürlich auch auszubauen. Es wurde der Uhudler wieder in das Weingesetz aufgenommen und marktrechtlich geschützt. Für besonders gute Tropfen gibt es auch die Auszeichnung “einer der Besten”, das wird von einer unabhängigen Jury gekürt.
Die Uhudler-Gemeinden in Übersicht:
Weichselbaum, Tschanigraben, Tobaj, St. Martin an der Raab, Strem, Neustift/Güssing, Neuhaus/Klausenbach, Mühlgraben, Moschendorf, Mogersdorf, Kukmirn, Königsdorf, Kleinmürbisch, Jennersdorf, Inzenhof, Heiligenkreuz, Heiligenbrunn, Güssing, Großmürbisch, Gerersdorf-Sulz, Eltendorf, Eberau, Deutsch Kaltenbrunn, Burgauberg – Neudauberg, Bildein.
Die typischen, alten Uhudler -Traubensorten, wie Delaware, Concorde, Ripatella und Elvira sind keine veredelten Sorten. Diese Sorten sind Selbst- oder Direktträger. Sie besitzen einen einzigartigen Geschmack, haben einen unverwechselbaren Charakter und werden nur für den Uhudler-Wein verwendet. Das pannonische, sonnige Klima der Regionen Jennersdorf und Güssing, ist die beste Voraussetzung für den herrlichen Uhudler. Die Merkmale der Region ist im Aroma und Geschmack zu spüren. Er ist bereits über hundert Jahre dort beheimatet. Keine anderen Sorten sind so verbunden mit dem Südburgenland.
Je nach Sorte variieren die Farben, die blaue Traube kann eine Farbpalette von hellgelb, zartrosa, kirschrot usw. hervorbringen.
Was den Uhudler weiß so besonders macht
Der Uhudler ist ein reines Naturprodukt, da beim Anbau der resistenten Reben keinerlei chemischer Pflanzenschutz erforderlich ist. Er wird aus hochwertigen Trauben anhand traditioneller Methoden hergestellt, wobei dessen Frische und Geschmack aufgrund der Jahre langer Erfahrung des Betriebes “Gratzler” garantiert werden. Mit Hilfe von moderner Kellertechnik, die naturnahe Bewirtschaftung, Fingerspitzengefühl und sorgfältige Handarbeit gelingt die Weinsorte.
Im Duft hat der Uhudler eine ausgeprägte fruchtige Note von Walderdbeeren, hellen Beeren und erfrischender Fruchtigkeit. Genauso einzigartig wie sein Geruch ist auch sein Geschmack. Denn neben einem spritzig fruchtigen Geschmack sind auch herbe und leicht säurebetonte Noten zu erkennen, so dass der Uhudler wunderbar abgerundet erscheint.
Ein vielseitiger Alleskönner
Der Uhudler weiß kann an warmen Tagen gerne für sich allein als Erfrischungsgetränk genossen werden. Außerdem eignet er sich perfekt zu bodenständigen und deftigen Speisen, wie zum Beispiel Bauchspeck und Kabanossi, die es auf https://bauernladenhelene.at/fleisch/ gibt. Doch auch zu Teigwaren wie Dinkelfleckerl oder Reisnudeln, wie zum Beispiel unter https://bauernladenhelene.at/nudeln/ ist er ein besonderer Genuss. Einmal getrunken, möchten Sie den unvergleichlichen Geschmack des Uhudler sicher immer wieder genießen!